Ульцинская солана — секретная достопримечательность на юге Черногории

Ульцинская солана и канал Порт Милена – две достопримечательности Черногории, о которых мало что известно и которые неразрывно связаны друг с другом. Обе находятся близ Ульциня на юге Черногории. Ехать сюда из Будвы или Котора только ради них я бы не советовал, но включить их в план маршрута, если планируется поездка в Ульцинь, на Велику пляжу или на Аду Бояну, стоит.

В четырех километрах от Ульциня есть заброшенная солеварня — ульцинская солана «Байо Секулича» (Solana «Bajo Sekulic»). В настоящее время предприятие не работает и превращено в орнитологический заповедник. Если вам нравятся заброшенные здания, вы хотите увидеть редкие виды птиц и посетить необычное место, обязательно запланируйте визит сюда. Без учета дороги на знакомство с соланой уйдет от трех до пяти часов.

История канала Порт Милена и Ульцинской соланы

В середине XX века солеварня близ Ульциня была известна на всю Югославию. Она давала работу сотням людей и носила славное имя Байо Секулича – черногорского партизана, воевавшего с нацистами. Но отмотаем еще 50 лет, чтобы узнать, как создавалось предприятие.

Заброшенная солеварня в Черногории

В конце XIX века на месте солеварни было заболоченное озеро. Оно периодически затапливало близлежащие деревни, а размножавшиеся тут в большом количестве комары часто заражали местных жителей малярией. Король Черногории Никола I Петрович велел построить канал, чтобы лишняя вода озера стекала в море, а соленая вода из него препятствовала разведению кровососов. Канал назвали Порт Милена — в честь жены Николы Милены Вукотич.

Сначала был построен канал, по которому вода стекала в море

Король Никола I и королева Милена умерли в 20-х годах XX века в изгнании, когда Черногория уже несколько лет входила в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. В 1989 году их прах перенесли на родину. Гробницы Николы I и Милены находятся в Церкви Рождества Богородицы на Джипуре в Цетине.

После строительства дренажного канала Порт Милена и осушения местности здесь начали строить первые солевые бассейны. Метод добычи соли состоял из следующих этапов.

  1. Поле разделяли на большие, но неглубокие квадраты-бассейны.
  2. В бассейны с помощью насосов подавали морскую воду.
  3. Под воздействием солнца и ветра вода выпаривалась, а на дне оставались кристаллы соли.
  4. Морскую соль очищали от примесей и отправляли на продажу.

Общая площадь Ульцинской соланы составляет 14,5 квадратных километров. Только представьте, какое огромное количество соли добывалось тут в лучшие годы.

Упадок производства морской соли начался в 90-х годах XX века. В 2000-х предприятие окончательно закрылось, однако уникальная система подачи морской воды в бассейны по-прежнему работает. Она нужна для того, чтобы поддерживать сформировавшуюся здесь природную экосистему.

На дне водоемов обитают огромное количество моллюсков и улиток, а их берега облюбовали сотни виды птиц. Они тут гнездятся, зимуют, или делают остановки во время пролетов. Здесь можно увидеть пеликанов и фламинго.

Разнообразные виды птиц облюбовали берега

Солана в наши дни

В настоящее время соль на Ульцинской солане добывается, но в очень небольших объемах. Солана же является предметом спора государства и неизвестного собственника. Власти Черногории объявили соляной район близ Ульциня охраняемой территорией, чтобы защитить обитающих здесь птиц. Но в феврале 2016 года Конституционный суд Черногории аннулировал решение. Поэтому по сей день есть риск того, что территория вокруг соланы Ульциня начнет застраиваться, а это приведет к катастрофическим последствиям для биоразнообразия региона.

Соляной район близ Ульциня является охраняемой территорией

Черногорские и европейские экологи добиваются для территории Ульцинской соланы статуса природоохранной зоны, строительства соответствующей инфраструктуры. Кстати, решение всех проблем с окружающей средой, в том числе ситуации вокруг соланы Ульцинь, является одним из необходимых условий для вступления Черногории в Евросоюз, куда Подгорица стремится.

Любуемся каналом порт Милена

Если вы решите искупаться на острове Ада Бояна или бросить кости на одном из многочисленных пляжей Велика плажа, канала порт Милена не миновать. Многие туристы, проезжая по одному из двух мостов, проложенных через канал, удостаивают лишь мимолетным взглядом и даже не подозревают, что спроектировал Порт Милена русский инженер.

Канал порт Милена невозможно не заметить, если ехать на Аду-Бояну В былые времена длина канала достигала четырех километров, ширина — 120 метров, а глубина восьми метров. В наше время канал частично обмелен, заболочен и загрязнен. И все же он по-прежнему привлекает к себе внимание за счет деревянных строений, стоящих прямо на воде. Покосившиеся домики из потемневшего от времени дерева ощетинились длинными удочками и сетями. Не трудно догадаться, что здесь ловили рыбу. Возможно, ловят и сейчас, но есть не советую: экологическое состояние канала оставляет желать лучшего.

Чтобы полюбоваться на канал Порт Милена со всех сторон, рекомендую проехать через него в сторону Велика пляжа по одному мосту (тому, что ближе к морю и считается старым), а возвращаться по мосту новому (по нему идет главная дорога). Оба моста отмечу на карте, которую вы найдете в конце статьи.

Изучаем Ульцинскую солану

Для того, чтобы увидеть канал Порт Милена, не нужно прикладывать особых усилий. Достаточно найти парковочное место у моста. А для посещения соланы Ульциня потребуется и подготовка, и время.

Теоретически на территорию солеварни пускают только по предварительному запросу. За два дня нужно написать на электронный ящик solana.vodici@gmail.com  или позвонить по телефону 38268170889 (возможно, написать в какой-то мессенджер). Экскурсии проводятся на сербском, албанском, английском, итальянском и немецком языках.

На практике прогуляться по Ульцинской солане может любой желающий, внутрь пускают всех ежедневно с 09:00 до 17:00, но приезжать во второй половине дня не рекомендую. До озер, где обитают птицы, идти минимум час, поэтому, начиная где-то с 15:30, внутрь не пускают.

Официальный вход на территорию Ульцинской соланы один (отметил его на карте ниже), перед воротами, за которой раскинулась солеварня, есть большая асфальтированная парковка. У ворот есть сторожка, где постоянно сидит человек. Он должен записать вас в журнал посещений и беспрепятственно пропустить внутрь.

На прогулку до первой вышки у нас ушло около часа в одну сторону и она самая ближняя ко входу. Чтобы пройти до конца озер, где встречаются фламинго и пеликаны, нужно потратить еще столько же. То есть, путь туда и назад займет 3,5 – 4 часа. В идеале передвигаться по территории соланы на велосипеде, но у туристов такой транспорт редко оказывается под рукой.

Фотопрогулка по солане

Сразу за воротами установлен информационный стенд, предупреждающий о действующих на территории соланы запретах.

На территории соланы есть много ограничений

Здесь есть музей и сувенирный магазин, который, правда, в день моего посещения был закрыт, а единственным его посетителям была сторожевая собака.

На территории соланы есть сувенирный магазин

Дорожка упирается в главное административное здание соланы «Байо Секулича» (Solana «Bajo Sekulic») – безнадежно заброшенное и медленно разрушающееся.

Главное административное здание соланы Bajo Sekulic

Перед ним установлен бюст черногорскому партизану, герою войны, в честь которого и названо предприятие.

Перед зданием управы установлен бюст Байо Секуличу, в честь которого названо предприятие

Табличка неподалеку отправляет посетителей в музей или на эко-тропу.

Неподалёку от главного здания есть указатели

Эко-тропа начинается у заброшенных складов и железнодорожной ветки, по которой соль сюда свозили с бассейнов.

У заброшенных складов и железнодорожных путей начинается эко-тропа

Тут же нам попался скелет краба. Их тут (не мертвых, а живых) водится очень много.

В каналах водится много крабов

По правую руку от тропы тянется канал, заросший кустарником и сильно загрязненный.

Канал тянется по правую руку от тропы

По левую начинаются солевые бассейны, только без воды и соли.

Так выглядят соляные бассейны

Вдоль тропы установлены информационные плакаты на сербском и английском языках о соли, лечебной грязи и обитателях водоемов.

На территории соланы установлены информационные доски

Вдоль солевых бассейнов ржавеют машины, когда-то участвовавшие в сборе соли.

На полях "застыла" техника, необходимая для сбора соли

На тропе периодически попадаются указательные таблички, заблудиться сложно, хотя возможно :). На территории соланы в  настоящее время проложены две тропы: образовательная (Edukativna staza) и экологическая (Ekološka staza).

Указатель троп для туристов

На смены сухим бассейнам для выпаривания приходят небольшие водоемы, заросшие камышом и другой растительностью.

Водоемы, заросшие камышом

Во время прогулки встретили мужчину, который выловил нам из канала краба. Повторюсь, они тут водятся в больших количествах. Краб яростно защищался и был благополучно отпущен.

Вылов краба из водоема

Вот краб, которого выловили из водоема

Пойманный краб оказался довольно агрессивным

На территории Ульцинской соланы возвели несколько вышек для наблюдения за птицами.

Домик для наблюдения за пернатыми

Мы дошли только до самой ближней. Вышка находится в не самом лучшем состоянии, часть ступенек сгнила или выломана. За птицами наблюдать отсюда удобно, но запечатлеть их на фотоаппарат не вышло – не та техника.

Зато я заснял плавающую в канале то ли змею, то ли еще кого. Напишите в комментариях, кто это по вашему мнению.

На территории соланы есть не только безобидные птицы, но ещё и вот такие змеи

Напоследок та самая соль из Ульцинской соланы.

Соль из улциньской соланы

Полезная для посещения Ульцинской соланы информация

Официальный сайт: solana-ulcinj.me.

Как добраться

Проще всего на автомобиле — своем или арендованном (подробнее об аренде в Черногории читайте в отдельной статье). Также можете заказать у нас трансфер из любого города Черногории с ожиданием, цены обсуждаются в ходе индивидуального общения.

Автобус до Ульцинской соланы не ходит, но на нем можно приехать в сам Ульцинь (об автобусном сообщении в Черногории читайте тут). От автобусной станции Ульциня (как добраться до курорта) до входа на территорию солеварни идти 3,5 километра.

Форма одежды: одежда по погоде, обязательно удобная обувь, вода, солнцезащитный крем, если вы еще не загорели.

Маршруты на территории соланы

  1. Экологическая тропа (имеет обозначение EC) имеет протяженность 5 400 метров, заканчивается возле самой дальней, третьей по счету вышки. Тропа открыта с марта по октябрь. Удобнее всего проезжать тропу на велосипеде.
  2. Образовательный маршрут (имеет обозначение ED) – протяженность 3 900 метров. На сайте соланы написано, что на территории есть солевой бассейн, демонстрирующий процесс выпаривания соли, а также бассейн с лечебной грязью, где можно искупаться. Я во время посещения достопримечательности их не обнаружил.

Рекомендуемое время посещения: от 3 часов.

Солана Ульциня и канал Порт Милена на карте

Экскурсию на Ульцинскую солану

Регулярных экскурсий на солану Ульцинь нет. Если у вас есть желание познакомиться с необычной природной достопримечательностью поближе, напишите мне через форму обратной связи. Мы организуем для вас индивидуальную поездку.

Влюбленный в Черногорию, Озин Игорь.

Ищите отель или апартаменты? Тысячи вариантов на RoomGuru.

Пожалуйста, оцените мой труд: УжасПлохоСреднеХорошоСупер! (9 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отдых в Черногории
Комментариев: 3
  1. Тим

    Привет, а в воде пресмыкающееся — похоже безногая ящерица, желтопузик, если по-простому)

    1. Озин Игорь (автор)

      Спасибо, не знал, что такие бывают )))

  2. Светлана

    Это блавор — безногая ящерица. Вроде нашей веретеницы. В России в Красную книгу занесён, так что Вам повезло — интересная встреча!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: